学校日記

【献立紹介】1月14日(火)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

本日の給食は

あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

「あじ」には、体をつくるたんぱく質のほか、脂質、カルシウム、ビタミン類などが含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
また、骨ごと食べられるように調理することで、カルシウムをとることができます。
今日は、揚げたあじにマリネ液をかけていただきました。