学校日記

【献立紹介】1月16日(木)

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食

本日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

「みずな」は、アブラナ科の野菜で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜の一つで、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです。
1年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
緑黄色野菜であるみずなは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループに分類されます。大阪市の学校給食では、年に1回、1月に使用します。
今日も給食では、煮びたしにしていただきました。