学校日記

【献立紹介】1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

本日の給食は

筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・黒豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

本来、おせち料理というのは、人日(一月七日)、上巳の節句(三月三日)、端午の節句(五月五日)、七夕(七月七日)、重陽(九月九日)の五節句の際に備える料理全般をさしていました。そのうち、特に重要な正月の料理だけを「おせち料理」と呼ぶようになりました。
正月のおせちは、1年の家内安全や無病息災などを願うものです。そのため、材料も内容も、語呂合わせで縁起を担ぐものが多くなっています。
黒豆は、「まめまめしく(=真面目によく)働けますように」という願いが込められています。