学校日記

【献立紹介】1月29日(水)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食

本日の給食は

さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

大豆は、豆腐やうすあげ、高野豆腐、豆乳、ゆば、おから、きなこ、納豆、みそ、しょうゆなどに加工され、昔から日本各地の生活の中で利用されてきた食品です。
 うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げたもので、油揚げとも呼ばれます。熱湯をかけて油抜きをすると、味がしみやすくなります。みそ汁や煮物、いなりずしなどの料理に使用されます。
今日の給食では、短冊切りにしたうすあげを、みそ汁に入れて、いただきました。