学校日記

【献立紹介】1月30日(木)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

本日の給食は

親子丼・紅白なます・まっ茶大豆・牛乳です。

「なます」は、細切りにした食材を酢で和えた料理で、日本では正月のおせち料理として、だいこんとにんじんを使った「紅白なます」が作られます。白いだいこんと赤いにんじんを混ぜた紅白の色は、水引を意味し、平安の願いが込められています。
正月に食べられるなますは、だいこんとにんじんを使ったものが多いですが、奈良県では、特産品である柿や干し柿を使用した「柿なます」があります。
また、日本有数の豪雪地帯で知られる北信地域では、冬に新鮮な野菜を手に入れることが難しかったため、保存がきくじゃがいもを使用した「いもなます」があります。
このように、なますは、各地域の特色を生かした郷土料理として受け継がれています。