【献立紹介】2月18日(火)
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
本日の給食は
カツ丼(カツ)・カツ丼(具)・キャベツの梅風味・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。
「ねぎ」はユリ科の多年草です。食用や薬用として古くから栽培されています。秋から春にかけて生育し、晩春に50cm以上の花茎を伸ばし、ねぎ坊主をつけます。
主に白い部分を食用にする根深ねぎと緑部分を食用にする葉ねぎがあります。関東は根深ねぎ、関西は葉ねぎがよく食べられています。
なにわの伝統野菜の一つに「難波葱(なんばねぎ)」があります。大阪市難波周辺で江戸時代からさかんに栽培されていたことから「難波葱」と呼ばれています。難波葱は、葉の繊維がやわらかく、強いぬめりと濃厚な甘みがあることが特徴です。
今日は、カツ丼の具に斜め切りにした青ねぎが登場しました。