学校日記

【献立紹介】2月20日(木)

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

給食

本日の給食は

あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

「レモン」は、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
 原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。
日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。
大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。今日は、赤魚にかけるたれに、レモンを使用しました。