【献立紹介】2月20日(木)
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食
本日の給食は
あかうおのレモンじょうゆかけ・さつまいものみそ汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。
「レモン」は、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。
日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。
大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。今日は、赤魚にかけるたれに、レモンを使用しました。