学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

給食

 今日の献立は、「さばのみそ煮」「のっぺい汁」「もやしのゆずの香あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁物です。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ネギなどの素材の味をしっかり味わい、彩りの美しさを目で楽しむこともできる献立です。

 ☆さば☆
 さばには筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。