【献立紹介】2月26日(水)
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食
本日の給食は
鶏ごぼうご飯・きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯)・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。
私たちが食べている「れんこん」は、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。
今日は、塩と綿実油で下味をつけたレンコンを、鉄板に並べオーブンで焼いた「焼きれんこん」として登場しました。