学校日記

【献立紹介】2月26日(水)

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食

本日の給食は

鶏ごぼうご飯・きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯)・みそ汁・焼きれんこん・牛乳です。

私たちが食べている「れんこん」は、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
れんこんには、ビタミンCや食物せんいなどが多くふくまれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないようです。
今日は、塩と綿実油で下味をつけたレンコンを、鉄板に並べオーブンで焼いた「焼きれんこん」として登場しました。