学校日記

【献立紹介】3月17日(月)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

本日の給食は

いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 また、骨ごと食べられるようにフライやてんぷらなどにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。
今日は、いわしをフライにしていただきました。