【献立紹介】3月17日(月)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
給食
本日の給食は
いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。
「いわし」には、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウムやビタミン類、脂質などが含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
また、骨ごと食べられるようにフライやてんぷらなどにすることで、より多くのカルシウムをとることができます。
今日は、いわしをフライにしていただきました。