学校日記

【献立紹介】4月30日(水)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食

本日の給食は

じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳です。

「レタス」の生育適温は15度前後で、冷涼な乾燥した気候を好みます。
産地を変えながら通年出回っていますが、主にサラダ向きの野菜とあって、特に夏から秋にかけて多く消費されています。
主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
レタスは約95 %が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、皮ふの健康を保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。
今日の給食では、スープにしていただきました。