【献立紹介】5月2日(金)
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食
本日の給食は
さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「えんどう」は、日本各地で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏にかけてです。
えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。
実えんどうの一つに、「うすいえんどう」があります。うすいえんどうは、明治時代に大阪府羽曳野市碓井地区にアメリカ合衆国から導入され、改良されたものです。100年以上前から作られている「なにわの伝統野菜」の一つとして登録されています。
今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理し、卵でとじていただきました。