学校日記

【献立紹介】5月8日(木)

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

給食

本日の給食は

タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳です。

にんじんシリシリーは沖縄県の家庭料理で、「シリシリー器」と呼ばれる大きな付き穴のおろし金でおろしたにんじんをいためて、卵でとじた料理です。
また「シリシリー」とは、すりおろす動作やすりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。シリシリー器がない場合は千切りにするが、沖縄県のほとんどの家庭の台所にあるといわれています。
給食の「にんじんしりしり風」は、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。卵は使用していません。
令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。