学校日記

【献立紹介】5月28日(水)

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食

本日の給食は

金時豆の中華おこわ、まる天と野菜のうま煮、パインアップル(カット缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳です。

「金時豆」は、主に北海道で栽培されており、いんげん豆の代表的な種類です。赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれます。
粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれ、洋風の煮込み料理にもよく用いられます。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
今日の給食では、中華おこわの具として使用しています。