学校日記

2月3日(水)の給食

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

給食

 今日の献立は、「押し麦のグラタン」「スープ」「いよかん」「黒糖パン」「牛乳」です。
 
 鶏肉と押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。今回は、バターを使ってコクのある仕上がりになっています。子どもたちに毎回好評な献立です。今日のいよかんは、愛媛県ごご島産でした。(写真2枚目)

 ☆押し麦☆
 押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。おもな栄養素は炭水化物ですが、食物繊維が多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。