【献立紹介】6月6日(金)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食
本日の給食は
豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
グラッセは、フランス料理の一つで、シロップ(砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のこと)で煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今回は、うずら豆を使ったグラッセです。
給食
本日の給食は
豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
グラッセは、フランス料理の一つで、シロップ(砂糖や水あめなどに水を加えて煮溶かした濃厚な糖液のこと)で煮た菓子やバターを加えて煮詰め、つやを出した料理のことです。
給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
今回は、うずら豆を使ったグラッセです。
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