学校日記

【献立紹介】7月3日(木)

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

本日の給食は

牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。

「大福豆」は大福類と呼ばれている白色のいんげん豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、大福豆は主に胆振(いぶり)地方、北見地方で生産されています。
 大福豆は、生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が3m程度になるため、支柱を立てて栽培します。
 大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬頃に成熟期に達し、収穫されます。
 真っ白で大粒、食味もよく、甘納豆などに使われます。
大福豆には、筋肉や血液などをつくるもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。