学校日記

2月12日(金)の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食

 今日の献立は、「鶏ごぼうご飯」「みそ汁」「焼きれんこん」「牛乳」です。

 「鶏ごぼうご飯」は、鶏挽肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した、子どもたちに大変人気の混ぜごはんです。
 「焼きれんこん」は、塩とサラダ油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で蒸し焼きにしています。こちらも子どもたちに人気です。

 ☆ごぼう☆
 ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸を掃除し、便通をよくする働きがあります。また、ミネラル成分なども多く含まれています。