2月26日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/26
- 更新日
- 2016/02/26
給食
今日の献立は、「さんまのみぞれかけ」「鶏肉と野菜の煮もの」「もやしのあえもの」「ごはん」「牛乳」です。
「さんまのみぞれかけ」は、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き(写真2枚目)、だいこんおろしにゆず果汁などを加えたタレをかけます。
「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉に一口がんも、ごぼう、れんこんなど根菜類を加えて、食物繊維の豊富な煮ものになっています。
☆一口がんも☆
一口がんもは、一口で食べられる大きさのがんもどきです。給食の一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でんぷんなどを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、油で揚げます。食物アレルギーに配慮し、原材料からごま、山芋を抜いた製品を使用しています。