3月4日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食
今日の献立は、「肉じゃが」「はくさいの甘酢づけ」「とら豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。
和食の定番献立で人気のある「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃくでボリュームを出しています。
「とら豆の煮もの」は、焼き物機で柔らかく煮ます。豆には食物繊維が多く含まれ、子どもたちに食べてもらいたい食品の一つです。
☆とら豆☆
とら豆は金時豆と同じく、いんげん豆の種類になります。豆の模様が虎の模様に似ていることからこの名前がついたようです。煮ると模様はわかりにくくなります。
3月7日(月)は、人気のあるチキンカレーライスです。