学校日記

【献立紹介】9月11日(木)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

給食

本日の給食は

さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳
です。

一般的にさけといえばシロサケのことです。
さけは、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質を含みます。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいといわれています。ほかにも、ビタミンB1、B2を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンⅮも豊富です。
さけは川底の砂利の中で生まれ、春にかけて成長し海へ下っていきます。成長したさけは産卵のため、また生まれ故郷の川を目指し帰ってきます。

今日の給食では、焼いたさけにしょうゆだれをからめていただきました。