学校日記

【献立紹介】10月3日(金)

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

給食

本日の給食は

タンタンめん(肉みそ)、タンタンめん(汁めん)、キャベツの甘酢
づけ、おさつチップス、黒糖パン、牛乳です。

テンメンジャン(甜麺醤)は、中華料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。一般に大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。
大阪市の学校給食で使用しているテンメンジャンは、みそ、砂糖、しょうゆ、植物油脂で作られています。
今回の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。他にはホイコウローなどにも使われています。