【献立紹介】11月7日(金)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食
本日の給食は
ビビンバ(肉)、ビビンバ(野菜)、わかめスープ、ミニフィッシュ、
牛乳です。
「ほうれんそう」には、寒さに強く味が良いとされる東洋種と肉厚で収穫量の多い西洋種があります。現在は、東洋種と西洋種を交配して双方の優れた点を掛け合わせた交雑種が主流です。
ほうれんそうは全国で栽培され、様々な品種が地域を変えながら収穫されています。そのため一年中市場に出回っていますが、旬は冬です。寒さが厳しい時期に育つと色が濃く、糖度が増し、甘くなるという特徴があります。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。
今日の献立では、ゆでたほうれん草を蒸したほかの野菜と調味液で和え、ビビンバの具としていただきました。