学校日記

【献立紹介】11月13日(木)

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

給食

本日の給食は

ウインナーときのこの和風スパゲッティ、きざみのり(袋・ウインナーときのこの和風スパゲッティ)、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳です。

「きのこ」には、腸の調子を整え便通を良くする食物繊維、エネルギー代謝に必要なビタミンB群、カルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンDなどの栄養素が豊富に含まれています。
きのこの食物繊維には、免疫力を高める働きがあるβ-グルカンが含まれます。また、しいたけの機能性成分であるエリタデニンには血中コレステロール値や血圧の低下作用などがあり、健康に寄与する効果も期待されています。
 給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。
 今日の給食は、しめじ、まいたけを使用した「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です。