学校日記

栄養指導

公開日
2016/06/06
更新日
2016/06/06

お知らせ

 6月6日(月)6年生は2時間目と3時間目に「食に関する指導」が行われました。
 栄小学校から四條先生が来てくださり、「栄養バランスのとれた食事を考えよう」をテーマにみんなでお弁当作りに挑戦しました。(ワークシート上で)
 主食:主菜:副菜=3:1:2の割合がベスト。5大栄養素を念頭に置き「赤・黄・緑」の色と「海のもの・山のもの」で見る考え方でメニューを選んでいきます。子ども達は、まず好きなおかずを主菜にし、そこにビタミン類や無機質の野菜や海藻、小魚などを足していきます。揚げる、煮る、焼く、炒める、蒸すなどの調理法にも注目しながらおかずを選んでいました。
 自分の作ったお弁当に大満足の子どもたち。先週、家庭科で「朝食の役割・献立」を考えたばかりだったので理解しやすかったようです。とても意欲的に取り組んでいました。