学校日記

6年生 調理実習

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

お知らせ

 6月16日(木)6年生は、調理実習を行いました。
 課題は『朝食を作ろう』。目標は「栄養のバランスを考えること」「手早くできること」。
 まずは材料を切ることからスタート。キャベツは芯をとってざく切り、芯は薄切りに。人参は皮をむいて短冊切り、ピーマンは細切り。ウィンナーには切込みを。ぎこちない手つきながら真剣に野菜を切る子どもたち。野菜は火の通りにくい順に炒めます。
 人参、ピーマン、キャベツで3色野菜炒めとウィンナー炒めを作り、パンにはさんでホットドッグ。仕上げにケチャップとマスタードをかけて大喜びの子ども達。
「おいしい。」「最高。」「豪華な朝ごはんや!」と満足気に完食していました。