11月29日 5年生 調理実習
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
学校行事
5年生は、家庭科の調理実習でご飯を炊いて味噌汁を作りました。
ご飯は、計量カップで米を量り、全員がお米が欠けないように気を付けて洗いました。
1時間ほど置くと、吸水したお米に「うわぁ、ふくれてきた。」とワクワク。その後、火をつけ(強火)沸騰してくると「泡がブクブクいってきた!」と炊けていく様子に期待が膨らみます。
続いては、お味噌汁。今日の実は、大根と油揚げとワカメとネギ。
大根は、いちょう切りとひょうし木切り、油揚げは細切り、短冊切り、ネギは小口切りに。これも全員がすべての切り方に挑戦。これも調理実習恒例「左手はネコの手!」「先生、○○さんの切り方こわ〜い」「これ何の形?」と楽しみながらも初めての子もいて、みんな真剣に大根やネギに挑んでいました。切り方で見た目も食感も違うことを味わい、「家でもやってみよう。」と意欲をもやしていました。
ご飯もお味噌汁も「おいし〜。」「おこげができてる!」と大興奮!!「煮干し美味しいね。」と自分たちの作った料理に大満足でした。