6年生 調理実習
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
学校行事
7月6日(金)
6年生は、キャベツ、人参、ピーマンで3色野菜炒めを作りました。
キャベツは短冊切り、人参は拍子木切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切りにします。昨年、おそるおそるだった包丁使いも様になってきました。
「ニンジン嫌いやから、細目に切ろう。」「短冊切りできた!」「めっちゃ、切るのうまくなった!」と大はしゃぎ。
さぁ、いよいよ炒めます。「どんな順番で炒めるの?」と聞くと「火の通りにくい順!」と学習したことをしっかり覚えていました。
味付けは塩・コショウで。「めっちゃ、おいしい!」「嫌いなピーマン食べられた!」「家でも作ろう。」「家では、これに麺入れて焼きそばにしよう。」と自分たちで作った野菜炒めにご満悦!
週末は、野菜炒めや、焼きそば、焼うどんなどが振る舞われるかもしれませんよ!