学校日記

6年生 調理実習 焼きそば

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

学校行事

2月25日(月) 6年生 調理実習
 今日の調理実習は、「焼きそば」
 まずは、具材を切ります。キャベツ、ニンジンは短冊切り、玉ネギは薄切り、ニラは5センチに切り、ちくわは斜め切りにしました。
 「ニンジン嫌いやから、細く切ろう」「キャベツ デカッ。」「ちくわ4本もある!豪華」など、楽しみながらスタートです。
 アッという間に切り終わり、「では、まな板と包丁を洗って直しましょう。」と指示を出した時には、ほぼ、洗い終わっているという手際の良さ!
 野菜、麺を炒めて塩・コショウ、ソースで味付けしたら出来上がり。
「あ〜、いい匂い。」「早く食べた〜い。」と子どもたち。
「いただきま〜す」と言うが早いか早速、食べ始めます。「うわっ、美味しい。」「家でも、できるわ。」「家では、塩焼きそばにしよう。」と家で作る楽しみが膨らんでいました。