学校日記

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学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく ともに高め合う 子どもの育成」

  • 2年生 遠足「キッズプラザ」 その1

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    校外活動

     いろいろな体験をめいっぱいできました。夢中で活動する子どもたち。本当に楽しそうでした。なかよく、きまりを守って行動することができてすばらしかったです。

  • 2年生 遠足「キッズプラザ」 その2

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    校外活動

     

  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    健康の保持増進

    本日は、カレーうどんです。綿実油を熱し、牛肉をいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいため、だしこんぶ、けずりぶしでとっただし、熱湯をかけ油ぬきしたうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、かためにゆでさっと水にさらしたうどん、青ねぎを加えて煮たら、できあがりです。給食室では、いい香りがひろがっていました。
    問題
    カレーうどんは、どこで誕生した料理でしょうか?
    1 インド 2 韓国 3 日本
    正解は…
    3 日本でした!明治時代に誕生した和洋折衷料理(日本料理と西洋料理を合わせた料理)です。
    今日は、金曜日です。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、また月曜日元気な顔で会いましょう☆

  • 12月4日(水)の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    健康の保持増進

    ケチャップライスは、ベーコン(小口切り)はからいりし、綿実油を加えウインナーをいためます。更に、細切りにしたたまねぎ、ピーマンの順にいためます。いたまれば、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉、湯を加えて煮ます。ごはんの上にかけ、自分達で混ぜ合わせて食べます。どのクラスも人気で全食缶空っぽでした!
    問題
    ピーマンの名前の由来は、フランス語の「ピマン」である。〇か×か?
    正解は…
    〇でした!!ピーマンは、フランス語で唐辛子を意味する「ピマン」から名づけられたといわれています。

  • 委員会活動 12月

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    全体

    毎月第一木曜は5・6年生の委員会活動の日です。代表委員会には、4年生の学級代表も参加しています。

    委員会では、学校を楽しく過ごしやすくするため、様々な活動を行っています。
    最近は、パソコンを活用している委員会が多ったなと思います。

    主な活動は・・・

    運動委員会 体育倉庫の掃除とボールの空気入れ
    美化委員会 清掃道具の点検と入れ替え、講堂の清掃
    図書委員会 クイズの参加賞作成
    集会委員会 ひめっ子班で行うゲーム集会の練習
    健康委員会 歯の健康についてのポスター作り
    放送委員会 お昼の放送のクイズやアンケートづくり
    広報委員会 1月のかべ新聞づくり
    給食委員会 給食週間の準備、給食調理員さんへのお礼の手紙の表紙づくり
    代表委員愛 あいさつ週間の準備、ユニセフ募金の準備

    こうしてみると、子どもたちが本当にいろいろなことに取り組んでくれているのが分かりますね。

  • 4年生 国語「ごんぎつね」〜校内研究授業・討議会〜

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    ICT活用

     物語「ごんぎつね」のクライマックスである第六場面でのごんや兵十の気持ちを描写を根拠に考えていきました。読み取り考えたことをもとに「なりきり日記」で書き記しました。
     授業を終えて、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの先生が来られ、国語科の指導力向上を図るための研究討議会を行いました。個々の意見をCanvaを使って共有しました。

  • 12月3日(水)の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    健康の保持増進

    豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにします。中華スープは、鶏肉、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじんと具だくさんです。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。野菜の旨みがでてあったか美味しいです。
    問題
    オイスターソースは、貝をつかったソースですが、何の貝をつかって作られたソースでしょうか?
    1 あさり 2 かき 3 はまぐり
    正解は…
    2 かきでした!かきの旨みとコクが食材を美味しくしてくれるソースです。

  • 12月2日(火)の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    健康の保持増進

    だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんの順に加えて煮、煮あがれば、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきかたくり粉でとろみをつけたらできあがりです。とろみあがあることで、まろやかになり食べやすいです。「だいこん、とろとろしてて美味しい!」と、おかわりに列ができていました。本日は、4年生でだいこんのお話しとクイズをしました。
    問題
    だいこんの花は何色でしょうか?
    1 黄色 2 白色 3 紫色
    正解は…
    2 白色でした!だいこんの実と同じ真っ白の花を咲かせます。冬が旬の野菜です。

  • 2年生 生活科 「おいもパーティー」

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    豊かな心

     生活科の学習でみんなで育てたサツマイモ。サツマイモを洗って、皮をむいて、切って、焼いて、調理しました。班で協力して調理できたサツマイモは甘くてホクホク。とてもおいしかったです。

  • 3・4・5・6年生 「大阪市小学校学力経年調査」実施

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    学力向上

     今日と明日、大阪市立小学校の児童が一斉に行います。3年生は、初めての学力経年調査となります。子どもたちは、経年調査に取り組み、これまでの学びを振り返ります。教師は、結果をもとに指導の改善を図っていきます。
     どの学年も集中して取り組んでいます。粘り強く問題に取り組んで自分の力を出し切ってほしいと思います。

  • 12月1日(月)の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    健康の保持増進

    今日から12月です!さばのおろしじょうゆかけは、さばを焼き物機(スチームコンベクションオーブン)蒸し焼きモードで焼きます。ホテルパンと呼ばれるおぼんのようなものに並べて焼きます。一度に多く調理できる魔法のような機械です。焼き終わると、中まで火が通っているか、調理員さんが中心温度計を使って必ず3回はかってくれています。
    だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを、さばにかけていただきます。今日は、教室をまわってサバの話をしました。
    問題
    さばの種類は、大きく分けて3種類あります。ゴマサバ、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)ともう1つは何でしょうか?
    1 ハサバ 2 マサバ 3 ヤサバ
    正解は…
    2 マサバでした!日本沿岸でとれ、日本全国で親しまれる代表的なサバです!

  • 体力向上週間「なわとび」

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    体力向上

     先週から子どもたちは休み時間、元気いっぱいなわとび練習に励んでいます。できる技が増えるとうれしくて楽しくなりますね。あきらめないでがんばってほしいと思います。

  • 11月30日 PTA「アクセサリー教室」

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    PTA活動

     親子で約110名の方が参加して行われました。イヤリング・キーホルダー・ヘアゴムを自分でパーツを選んで作りました。細かい作業をみなさん集中して楽しく行いました。親子でまたは保護者の方同士のすてきな交流の機会になりました。準備や運営に携わっていただきましたPTA役員・実行委員のみなさま、ありがとうございました。