今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
日々の「十三小」
今日は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚ったまぐろのからあげに甘辛いたれでからめた、給食でも大人気の献立です。
作り方を載せていますので、おうちでも給食の味をお楽しみください。
材料
まぐろ・・・・・40g(角)
しょうが・・・・0.8g(汁)
酒・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・8g
油・・・・・・・適量
ケチャップ・・・4g
さとう・・・・・1.7g
赤みそ・・・・・1.4g
作り方
1.まぐろはしょうが汁、酒で下味をつける。
2.つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめる。