学校日記

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

日々の「十三小」

今日は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚ったまぐろのからあげに甘辛いたれでからめた、給食でも大人気の献立です。
作り方を載せていますので、おうちでも給食の味をお楽しみください。

材料
まぐろ・・・・・40g(角)
しょうが・・・・0.8g(汁)
酒・・・・・・・1.2g
でんぷん・・・・8g
油・・・・・・・適量
ケチャップ・・・4g
さとう・・・・・1.7g
赤みそ・・・・・1.4g

作り方
1.まぐろはしょうが汁、酒で下味をつける。
2.つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。
3.ケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめる。