今日の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
できごと
今日の給食のメニューは、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳、ごはん、でした。千草焼きは溶き卵にささみ、コーン、とうふ、みつばが混ぜられていて、厚みがありふわふわとやわらかく焼き上げられていました。みそ汁はさといもがやわらかくホクホクで、細かく刻まれた野菜がたくさん入っており、からだにやさしい感じに仕上がっていました。ツナッ葉いためはツナと大根の葉が一緒にいためられていて、ごはんにかけるととてもおいしかったです。
「千草(ちぐさ)」とは、いろいろな材料を取り合わせた料理につける名称だそうです。同じ意味として使われるものに「百草(ももくさ)」もあります。