今日の給食
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
できごと
今日の給食のメニューは、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ケチャップ、牛乳、パン、でした。とうふハンバーグはツナの塩気とたまねぎの甘みが効いていて、ふっくらとやわらかく焼かれており、スプーンで簡単に取り分けることができました。スープ煮は具材が食べやすい大きさにカットされていて、透明感のあるあっさりとした薄めのチキンスープに仕上がっていました。スライスチーズは・・・、普通です。
とうふハンバーグは十分に油をきったツナとでんぷん、たまねぎ、とうふに砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをして、練るようによく混ぜて一人分ずつまるめていきます。400個以上作るのですから、ものすごく手間と時間がかかっていますね。ひき肉や卵は使われていないんですね。