食に関する指導(2年生)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校日記
3月6日、7日に、2年生で「カルシウムについて知ろう」の食に関する指導を行いました。
カルシウムには、大きく3つの働き「骨や歯をつくる」「心臓の動きを助ける」「血を止める」があります。
カルシウムの多い食べものには、「牛乳、大豆、小魚、海藻、野菜」の仲間があります。これらの食べものに、きのこ類や鮭などのビタミンDを多く含む食べものもしっかり食べて、天気の良い日は外で運動することで、より丈夫な骨や歯をつくることができます。
子どもたちの学習後の感想では、「カルシウムが入っているものをすききらいしないでがんばろうと思った。」「カルシウムとビタミンDをいっぱいとる。」「カルシウムをたくさん食べて、たくさん運動したい。」などがあり、カルシウムの多い食べものをすすんで食べようとする意欲が高まっていました。
ご家庭でも食事の際に、カルシウムの多い食べものを積極的に食べられるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。