学校日記

5月25日(月)のこんだて

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

今日のこんだて

今日のこんだて:一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、ライ麦パン、牛乳

 給食には週2日パンが出ます。パンの基本的な材料は『小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩』です。この基本の材料で作られるのが食パンとコッペパン、基本の材料にレーズン・パンプキンペーストを加えると、それぞれレーズンパン、パンプキンパンになります。また、黒糖パンは砂糖を黒糖に置き換えたものです。
 そして今日のライ麦パンは、基本の材料に全粒粉とライ麦粉が加わったものです。どちらも小麦粉に比べて食物繊維や鉄分、ビタミンB群などが多く含まれています。