「給食室より」3 手作りのルウ
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
給食室より
大阪市の給食のルウについてをお伝えします。
シチューやハヤシライスに使用するルウは給食室で手作りしています。今日の給食のハヤシライスは小麦粉をサラダ油(綿実油)でよく炒めてブラウンルウを作りました。
給食レシピは献立表に載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。(調理でご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。)
ブラウンルウ(10人分)
【材料】小麦粉 70g
サラダ油(綿実油) 56g
【作り方】
釜(ご家庭では鍋やフライパン)に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。