学校日記

ヤンニョムチキンの作り方

公開日
2024/09/27
更新日
2024/09/27

給食室より

複数の児童から給食に登場したヤンニョムチキンの作り方を聞かれたので、レシピを掲載します。ご家庭でも作ってはいかがでしょうか。

ヤンニョムチキン(一人当たりの量)
【からあげ】
鶏肉(もも皮付大) 45g
しょうが(しょうが汁) 0.5g
にんにく(みじん切り) 0.5g
料理酒 1.4g
じゃがいもでん粉 9g
あげ油(なたね油) 適宜
【ソース】
みりん 1.4g
こいくちしょうゆ 1g
ケチャップ 4g
コチジャン 0.5g
水 2.5g

【作り方】
1:鶏肉はしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけます。
2:鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。
3:みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、水を合わせて煮立てたものをからあげにからませます。