学校日記

2月26日 今日の給食

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

お知らせ

2月26日 今日の給食
 鶏ごぼうご飯 きざみのり(袋・鶏ごぼうご飯) みそ汁 焼きれんこん

 そろそろこの寒さも峠を迎えようとしている。今年はゲレンデに立つことはなかった。急斜面を前に滑り出す瞬間のあの緊張感を味わうことができなかったことが心残り。さて、いよいよ受験も後半戦。3年生は最後の緊張の時を迎える。私は、緊張はいいことだと思っている。いわゆる良い緊張感。大切なことをやろうとするときに必ず味わうものと思う。では、悪い緊張とは? あがってしまう つまり手につかない状態。そうならないように、受験生は事前に準備をしっかりしているので良い緊張感を味わうだろう。
 毎日味わうことができる緊張感と言えば・・・給食の一口目。配膳時、何から食べるか思案する。おぼんを机に置いてすぐ牛乳パックを開けるような蛇足な真似はしない。箸をもって目をつぶり1秒。最後は自分を信じて箸を運ぶ。この緊張感がいい。
香ばしいというのは、このことだと言っても過言でない、ごぼうの香ばしさが光る。細切りやささがきにされたごぼうがしっかりと煮込まれていてる。柔らかいのにシャキシャキとした歯ごたえがこの先の鶏に期待をふくらませる。メインの鶏ひき肉は旨味がギュッと凝縮、ご飯全体にダシとコクが広がる。これは おかわり確定の一品!懐かしさを感じる奥深い味わいは調理員さんのこだわりと優しさを感じる。
 今日もごちそうさまでした。