東中日記

本日の給食です【12月18日(水)】

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

給食

本日の給食では「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・『かぶ』のゆず風味・ごはん・牛乳」が提供されます。『かぶ』は、寒い時期に出回るもののほうがが甘みがあり、おいしいです。なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、天王寺付近で初めて作られたといわれています。手洗いをしてから給食をいただて、健康の保持増進に努めましょう。

明日は「とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・おさつパン・牛乳」が提供されます。「とうふローフ」は、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけていただきましょう。お楽しみに。