学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

お知らせ

 今日の献立は、「ご飯、きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。

 今日は、少し早いですが冬至にちなんだ献立です。

冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。今年は12月22日(月)です。

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。また、「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは、冬まで保存することができ、ビタミン類を豊富に含んでいます。そのため、かぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

 「運」が良くなるといわれている「冬至の七草」は、なんきん、れんこん、にんじん、ぎんなん、かんてん、きんかん、うんどん(昔の言葉で「うどん」を表します。)

 今日は、きびなごてんぷらに「ゆず果汁」を、焼きかぼちゃの甘みつかけに「かぼちゃ」を使っています。