学校日記

5/27給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

お知らせ

今日の給食は
◆コッペパン
◆りんごジャム
◆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
◆ベーコンと野菜のスープ
◆グリーンアスパラガスのソテー
◆牛乳

 本日の給食の放送は、献立の紹介のあと、みなさんにクイズです!今日の給食で使われている春が旬の野菜何でしょう?でした。
A 人参  B グリーンアスパラガス C コーン













正解はBのグリーンアスパラガスでした!

生徒のみなさんすみません。以下の説明が放送で抜けてしまったので補足説明させてください。
グリーンアスパラガスが比較的多く出回るのは5月頃です。取り扱い量は約5,898トンです。

最も多いのはメキシコ産(約1,032トン)で全体の約17%を占めています。

続いて佐賀県産(約885トン:約15%)、栃木県産(約851トン:約14%)となっています。

※東京都中央卸売市場の取り扱い量(平成31年 〜 令和元年より)

 グリーンアスパラガスにはビタミンAやカリウムが多く含まれており、抵抗力を高めたり、血圧を下げたりする働きがあります。またアスパラギン酸というアミノ酸の一つが多く含まれているため、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。食物繊維も多いです。コロナ疲れ、体力をつけたい人は是非食べてもらいたい食材です。

給食では下の硬い軸と上の柔らかい部分を別ゆでして硬くないように工夫して作りました。残食がほとんどありませんでした。

そのあと、かつおの栄養についても放送で紹介しました。