学校日記

5/28給食 ちくわの磯辺揚げ

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

お知らせ

今日の給食は
◆ごはん
◆ちくわの磯辺揚げ
◆厚揚げと里芋の煮物
◆あっさりキャベツ
◆牛乳 です。

今日はちくわの磯辺揚げです。
 磯辺(いそべ)揚げとは、のりを衣に巻いて揚げた料理をいいます。
 ちくわは、魚のすり身を太い串に塗りつけて焼いたもので、串を抜くと竹を輪切りにしたようになるのでちくわと名前がつけられました。スケトウダラ、サメ、ホッケ、トビウオなどのすり身に、塩、砂糖、デンプン、卵白などを混ぜて作ります。歴史は古く、奈良時代〜平安時代ともいわれています。ちくわは、白身魚を使っているため低脂肪、高たんぱく質、低カロリーな食材です。