学校日記

12/21 給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

今日の献立は、かやくご飯、豚肉と保湿液の味噌煮、押すこと汁、焼きかぼちゃの甘みつかけです。
 明日は冬至の日です。今日は冬至の献立が登場しました。当時は二十四節気の1つで、一年のうちで最も昼が短く、夜は長い日となります。
 冬至の日には寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運が良くなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その1つがかぼちゃ(なんきん)です。保存が効き、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。今日の給食では焼きかぼちゃに甘みつをかけています。
 冬至の七草には、にんじん、レンコン、かんてん、ウンドン、ぎんなん、きんかん、なんきんがあります。