学校日記

5/9 給食 中華おこわ

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

お知らせ

今日の献立は、
◆コッペパン
◆いちごジャム
◆金時豆の中華おこわ
◆中華スープ
◆ツナと野菜のオイスターソース炒め
◆牛乳です。

おこわについて
 昔は、もち米を蒸した米を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて「おこわ」なったと言われています。現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯と言う意味で「姫米(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のモチモチとしたと食感と甘みがあります。また、給食では、もち米をぬるま湯に60分間浸してから蒸し上げます。