給食スタート今日の献立は「チャンポン」「きゅうりとコーンの中華あえ」「みかん」「コッペパン」「牛乳」です。「チャンポン」は汁にとろみをつけているので冷めにくく、寒い時期に体の温まる献立です。コッペパンには、昨年から登場したアプリコットジャムがつきます。 ☆チャンポン☆ 明治30年ごろ、中国の料理人が、長崎県の中国人留学生のために、安くて栄養もボリュームもあるめん料理を考えました。このチャンポンという言葉はいろいろないわれがあります。 ・中国語の「簡単なごはん」という意味の「喰飯(シャンポン)」から名付けた。 ・ポルトガル語の「混ぜる」という意味の「チャンポン」から名付けた。 他にもいろいろな説があります。 2学期の給食終了献立は「みそラーメン」「焼きさつまいもの甘みつかけ」「きゅうりの辛みづけ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のメニューです。3学期も楽しみと笑顔で言ってました。 ☆ラーメン☆ ラーメン(拉麺)のラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。 引き伸ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉、塩の他に、かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。 12月22日(月)の給食「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、昨年も好評だった献立です。最近、家庭でも登場しにくくなったと思われる干しずいきを、豚肉、うすあげとともに食べやすいみそ味で煮含めます。食物繊維、カルシウム、鉄がたっぷりとれる献立です。 干しずいきは里芋の葉柄を干したものです。(写真下) 今年の冬至は今日12月22日です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が二つかさなる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 ☆「ん」がかさなる7つの食べ物☆ かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん) *冬至(とうじ)・・・一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 *無病息災 ・・・病気をしないで、元気でいること。 2年栄養指導☆野菜大好きになろう☆ 1 野菜のどこを食べているのかな 土の上にできるもの(実・葉・花・茎)と土の中にできるもの(根・茎)を調べました。 野菜にとって大切で、一番おいしいところをいただいていることがわかりました。 2 野菜の働きを知ろう 野菜には「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。 ・かぜなどの病気を予防してくれる ・目の働きを助ける ・気持ちを落ち着かせる ・けがなどの血をとめる ・おなかの調子をよくする ・皮膚を強くする ・「赤」や「黄」の働きを助ける 3 野菜ってどれくらい食べたらいいのかな 両手いっぱい(300g)位。 炒めたりゆでたりして熱を加えると、かさが小さくなり たくさん食べることができます。 4 野菜大好きになれるかな 嫌いな野菜が食事にでたよ!どうすれば食べることができるかな 〜グループで話し合いました〜 12月19日(金)の給食「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。今回は花の形でした。 「ブロッコリー」も今が旬です。 |