☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月の給食

 5月は、食材を通して子どもたちが季節感を感じられるように、旬の野菜を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、生のトマトを使用した「フレッシュトマトのスープ」、たけのこを使用した「わかたけ煮」、新茶の季節を意識した「まっ茶ういろう」など、献立名からも季節を感じることができます。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「煮込みハンバーグ」「豆乳コーンスープ」「焼きじゃが」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをじっくり煮こんだ、毎回子どもたちに好評な献立です。
 「豆乳コーンスープ」は、クリーム状と粒状の2種類のとうもろこしを使い、豆乳を加えたこくととろみのあるスープです。

 ☆豆乳の栄養☆
豆乳には、肉と同じくらい質のよいたんぱく質が含まれています。
豆乳に含まれる脂質には、体に良いコレステロールを増やす働きがあります。

学校協議会

本年度第1回目の学校協議会を下記のとおり開催します。
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、事務局受付(教頭)において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員(5名)になり次第、申込手続を終了します。
               記

1.日 時:平成27年5月11日(月) 
      午後6時〜午後7時00分(予定)

2.場 所:弁天小学校 校長室

3.内 容 ・平成27年度「運営に関する計画」について
      ・その他

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「きゅうりの甘酢づけ」「紅ざけそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。
 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉にじゃがいも、あつあげでボリュームを出し、斜め切りの白ねぎで変化を出しています。

 ☆今日の給食は何かな?☆
 給食は、ただお昼ごはんとして食べるだけではありません。いろいろなことを教えてくれます。

 ・健康に過ごすためには、どんな食べ方をするといいのかな?
 ・野菜や肉はどこから運ばれてくるのかな?
 ・大阪で昔からよく食べている料理は何だろう?

学習参観

画像1 画像1
4月28日(火)1年生の給食参観、2年〜6年学習参観でした。1年生は姿勢もよく、静かに給食を食べていました。好き嫌いなく、こぼさず残さず食べることができたようです。おうちの方もほっとされたのかもしれません。参観の後は懇談会、pta決算総会です。多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。明日は祝日でお休みです。安全に楽しく過ごしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30