水生昆虫タガメの産卵
昨年、本校で生まれた4匹のタガメ(雄2、雌2)が理科室にいます。6月5日に産卵した約90個の卵が、6月15日には孵化していました。ドジョウを餌として与えました
タガメは、5月下旬から7月中旬の約2ヶ月の間に産卵します。自然では、水生植物の茎や水上に突き出た杭に産卵します。雌は産卵を終えると雄に育児を任せ次の産卵の準備をします。雄は約7日〜10日間、卵を外敵から守り、卵に水をかけて育てます。 孵化した一齢幼虫は、黒と白のまだら模様で、体長約1cmです。5回の脱皮を経てお盆過ぎには成虫になります。詳しくは、「たがめのすべて」(橋爪秀博著 トンボ出版)をご覧ください。本は理科室にも置いています。 脱皮してどんどん大きく成長する様子を見て欲しいと思います。 4年生 消防署見学
今日は4年生が港消防署へ見学に行きました。
大阪市の消防署の仕事や役割についてDVDで観たり、消防車の説明を聞いたり、水消火器の体験をしたりしました。最後に、大きな大きなはしご車の登場です。油井先生に40mのはしごにのっていただきました。はしごはしなるのでとても揺れたそうです。 これから社会科で消防署について学習していきます。 港消防署の皆さん、親切に教えていただいてありがとうございました。 6月15日(月)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・豆こんぶ ・食パン・アプリコットジャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、下味をつけたえび(大)にでんぷんをまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、少し辛みのあるソースで味付けします。 ☆えび☆ えびの種類には、車えび・ブラックタイガー・伊勢えび・桜えびなどがあります。 色が赤いことから、おめでたい時によく使われます。また、形から腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。 2年 栄養指導 「食べものをはたらきでわけよう!」食べものをはたらきで大きく3つにわけました。 ・赤色の食べもの 体をつくる(肉・魚・卵・大豆・牛乳・小魚・海藻など) ・黄色の食べもの 動く力になる(米・パン・麺・いも・砂糖・油など) ・緑色の食べもの 体の調子を整える(野菜・果物・きのこ) ☆好きなものだけ食べればいいの?☆ 食品のひとつひとつは、それぞれ違う「栄養素」を持っています。そして食品を食べると、その食品に含まれている「栄養素」が体に入ります。 「栄養素」が体を大きくしてくれ、元気に生活できるようにしてくれているのです。たくさんの種類の食品から、たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気な体をつくりましょう。 6月12日(金)の給食「チキンカレーライス」は、香りよく炒めたにんにくとりんごピューレで味に深みを出しています。子どもたちにも大好評でした。 |