☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4年生 消防署見学

 今日は4年生が港消防署へ見学に行きました。
 大阪市の消防署の仕事や役割についてDVDで観たり、消防車の説明を聞いたり、水消火器の体験をしたりしました。最後に、大きな大きなはしご車の登場です。油井先生に40mのはしごにのっていただきました。はしごはしなるのでとても揺れたそうです。
 これから社会科で消防署について学習していきます。
 港消防署の皆さん、親切に教えていただいてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・豆こんぶ
・食パン・アプリコットジャム
・牛乳

「えびのチリソース」は、下味をつけたえび(大)にでんぷんをまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、少し辛みのあるソースで味付けします。

 ☆えび☆
えびの種類には、車えび・ブラックタイガー・伊勢えび・桜えびなどがあります。
 色が赤いことから、おめでたい時によく使われます。また、形から腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。

2年 栄養指導 「食べものをはたらきでわけよう!」

画像1 画像1
 今日は、2年生の食育の時間でした。
 食べものをはたらきで大きく3つにわけました。
 
 ・赤色の食べもの
  体をつくる(肉・魚・卵・大豆・牛乳・小魚・海藻など)
 ・黄色の食べもの
  動く力になる(米・パン・麺・いも・砂糖・油など)
 ・緑色の食べもの
  体の調子を整える(野菜・果物・きのこ)

 ☆好きなものだけ食べればいいの?☆
 食品のひとつひとつは、それぞれ違う「栄養素」を持っています。そして食品を食べると、その食品に含まれている「栄養素」が体に入ります。
 「栄養素」が体を大きくしてくれ、元気に生活できるようにしてくれているのです。たくさんの種類の食品から、たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気な体をつくりましょう。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「チキンカレーライス」「キャベツと三度豆のサラダ」「ヨーグルト」「牛乳」です。
 
 「チキンカレーライス」は、香りよく炒めたにんにくとりんごピューレで味に深みを出しています。子どもたちにも大好評でした。

給食室のひみつ

画像1 画像1
 4年生の国語の学習で「給食室のひみつ」を調べるために、子どもたちが取材に来てくれました。普段はなかなか給食室の中を見る機会がないので、興味津々です。たくさんの野菜をみて驚いていました。
 そこで、普段見ていただく機会のない給食室を少しご紹介します。2枚目の写真は今日のカレーが釜の中でぐつぐつ煮えているところです。これで全校の半分の量です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31