7月6日(月)の給食子どもたちに人気のある「チキンレバーカツ」は、釜で油で揚げます。(写真2枚目)不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べれるよう、ほんのりとカレー味がついています。 サラダは、旬のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。 ☆レバー☆ レバーには、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが、多く含まれています。 ・たんぱく質は、体をつくる働きがあります。 ・鉄は、血を作るのを助け、貧血を予防してくれます。 ・ビタミンAは、目の働きを助けます。 土曜授業 3.4年生交流「アジャタ大会」7月3日(金)の給食「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することと、いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦味をやわらげる工夫をしています。彩りも良い一品です。 ☆にがうり☆ ゴーヤとは「にがうり」のことで、「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCの他に、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。 3年生 プール水泳3年生 ホウセンカの観察 |